Вологодская областная общественная организация горно-металлургического профсоюза России

06.07.2017

Изменения для работающих пенсионеров

Принят законопроект, предусматривающий сокращение срока назначения пенсии с учетом всех индексаций пенсионерам, завершившим трудовую деятельность. Документ вступит в силу 1 января 2018 года.


Принятый закон вносит изменение в ст. 26.1 ФЗ № 400-ФЗ «О страховых пенсиях». Он уточняет, что в случае прекращения работы пенсионером, выплата пенсии с учетом всех индексаций, имевших место в период его работы, осуществляется, начиная с месяца, следующего за месяцем прекращения работы. В настоящее время срок принятия таких решений может составлять три месяца.

Сегодня уточнение факта прекращения пенсионерами трудовой деятельности производится только на основании сведений, поступивших от страхователя в систему персонифицированного учёта. При этом решение о выплате страховой пенсии с учётом индексации выносится органами пенсионного обеспечения в месяце, следующем за месяцем получения указанных сведений, то есть через два месяца после фактического прекращения пенсионером работы. Сама выплата страховой пенсии в проиндексированном размере начинается со следующего месяца после вынесения решения.

Согласно новому документу, пенсия с учетом всех индексаций уволившимся пенсионерам будет выплачиваться с 1-го числа следующего месяца после прекращения трудовой деятельности.