Вологодская областная общественная организация горно-металлургического профсоюза России

10.08.2018

Работница добилась назначения льготной пенсии через суд

Выиграть тяжбу с Пенсионным фондом помог профсоюз.


Еще в 2016 году работница «Северстали» обратилась за назначением льготной пенсии Списку вредных профессий № 2, дающему право на льготную пенсию. Однако оформить досрочную пенсию в 50 лет она не смогла, поскольку Пенсионный фонд не засчитал ей в стаж 10 лет, когда сотрудница работала с радиоактивными веществами. Чиновники посчитали, что это не подтверждено документально.

Женщина с этим решением не согласилась, поскольку ее работа во вредных условиях подтверждалась трудовой книжкой и документами работодателя, который вел аккуратный учет занятости во вредных условиях труда. 

Профсоюзные юристы привели в качестве доказательств сведения из трудовой книжки работницы, результаты спецоценки, протоколы дозиметрических измерений и радиационного контроля, карточки индивидуальных доз облучения.

Они помогли работнице составить исковое заявление в суд.  Профсоюзные юристы подчеркнули, что работница имеет право претендовать на назначение пенсии с 2016 года, со дня достижения возраста 50 лет, т.к. ее стаж по второму списку более 10 лет. Кроме того, Череповецким городским судом  уже выносились решения в пользу работника по аналогичным делам.

Суд и  в этом случае решил дело в пользу работницы иск был удовлетворен полностью.