Вологодская областная общественная организация горно-металлургического профсоюза России

08.05.2019

Профактивисты рассказали о своих родных, прошедших войну

9 мая в Череповце в четвертый раз пройдет акция "Бессмертный полк"


Светлана Веселова, неосвобожденный председатель профкома доменного производства (ремонты), в этом году уже в четвертый раз примет участие в акции Бессмертного полка. Вместе с детьми и внуками она пронесет в шествии портрет своего деда – Юдичева Александра Александровича.

 
– Я хорошо помню своего дедушку при жизни, но он не любил говорить о войне. Большую часть информации я узнала от его сына – своего отца, – рассказывает Светлана. – Впервые дедушка узнал, что такое война в 1939 году – его призвали в Финскую кампанию. Он был командиром отделения связи. Великая Отечественная началась для него с первых дней – 24 июня 1941г. Его направили в Архангельск в учебный пункт готовить новобранцев. Но он постоянно просился на фронт. В мае 1942 г. в Архангельске была сформирована 223 отдельная кабельно-шестовая рота, которую передали второй резервной армии. В сентябре этого года старший сержант, командир отделения связи Юдичев попал под Сталинград. 
Дед всегда был на передовой – обеспечивал связью командный пункт.

Среди медалей дедушки есть награда «За боевые заслуги», и в приказе к ней значится: 
«10 сентября 1943 года, во время наступления наших войск в районе Михайловка, Сумской области, от арт.минометного огня и бомбежки авиации противника неоднократно была повреждена линия связи по направлению от КП штаба Армии к НП 21 ГвСК. Командир отделения старший сержант Юдичев пренебрегая опасностью для жизни, под сильным арт.минометным огнем и бомбежкой авиации противника устранил повреждения линии связи за 10-15 минут, чем обеспечил бесперебойную проводную связь управлению войсками». 

После Сталинградского фронта он участвовал в освобождении Украины и Европы. За налаживание проводной связи во время прорыва обороны немцев в районе Венгерского города Секешфехервар и освобождении Вены старший сержант Юдичев был награжден медалью «За отвагу». В документах описано как он, неоднократно рискуя жизнью, обеспечивал прокладку и бесперебойную работу связи. С третьим украинским фронтом прошел путь от Сталинграда до Вены. Освобождал Украину. Закончил войну в Австрии в звании старшего сержанта в должности помощника командира взвода. 

Дед вернулся домой в ноябре 1945г., прошел всю войну без единого ранения. О фронтовом пути говорят его награды: «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией», «За взятие Вены», «За взятие Будапешта», «Орден Отечественной войны».  

После войны он жил и работал в поселке Новокемский (Вашкинский район) на американском экскаваторе. С бабушкой Марией Игнатьевной они воспитали троих детей, старший сын - мой отец - 1937 года рождения, и еще две дочери: 1941 и 1952г.р. У них пятеро внуков. Сейчас 6 правнуков и двое праправнуков. Правда праправнуков они уже не увидели. Умер дедушка в марте 1998 г. в возрасте 86 лет. 


Детство я провела в деревне у бабушки с дедушкой, и эти годы вспоминаю с любовью и благодарностью. После его смерти я занималась восстановлением фронтового пути деда по документам. В 2015 году внесла имя старшего сержанта Александра Юдичева в Бессмертный полк, отправив заявку на сайт. Каждый год мы выходим на шествие Бессмертного полка. В этом году вместе с его уже праправнуками мы приняли участие в IX городском конкурсе-фестивале "Война глазами детей, внуков и правнуков" прошедшем в апреле. Имя деда внесено в Книгу памяти "Моя семья в истории войны", изданную при поддержке ПАО "Северсталь". 

 

В семье профгрупорга коксоаглодоменного производства Натальи Морозовой не одно поколение воспитано на истории жизни ее дедушки - фронтовика. Василий Федорович Клюев попал на фронт 17 летним мальчишкой, с пехотой прошел всю войну, и после посвятил свою жизнь военной службе. Он был военкомом Череповецкого района, преподавал в военном училище.

- Это был очень хороший человек, словами не передать, чувства до глубины  – еле сдерживая подкатывающие слезы, говорит Наталья. – В нашей семье все воспитаны по его примеру.

На сайте Бессмертного полка записано кратко: «Был призван в 1941 году в 17 лет досрочно. Воевал под Москвой, участвовал в обороне Москвы, в обороне Сталинграда. Медаль при взятии Будапешта, медаль за победу, отличник погранвойск, за взятие Вены.  Два ордена  Красной звезды, один орден за ВОВ».

- Он никогда не распространялся о том, как было на войне. У него были ранения, все это вспоминать для него было тяжело, - комментирует Наталья. – На фронт он попал рано, взяли рядовым в пехоту. Знаю, что он участвовал в обороне Москвы, Сталинграда, Будапешта. Был очень долго на войне. После 1945 года еще участвовал в конфликтах с Японией – служил на Курильских островах. Домой вернулся только 1949 году. Военное дело так и стало для него основным, он остался в вооруженных силах. С 1949 по 1969 годы служил в разных городах, а потом был назначен военкомом Череповецкого района, преподавал в военном училище. Окончил службу в звании подполковника.  Последние годы жизни он посвятил составлению Книги памяти Череповецкого района. У нас в семье хранятся два первых тома, которые вышли под его руководством. Издание 1994 года. В первой книге более 6000 имен солдат, их письма, истории. Помню, как дед сам ездил к фронтовикам, собирал данные.

9 мая для нас особый праздник, каждый год мы его отмечаем всей семьей, участвуем в акции Бессмертного полка. В этом году на День Победы мы поедем в Москву – увидеть главный парад своими глазами. У нас многие в семье равняются на пример дедушки, его честь и доблесть.