Вологодская областная общественная организация горно-металлургического профсоюза России

28.11.2018

Семинар для профгрупоргов прошел 27 ноября

Работники «Северстали» узнали о том, как профсоюзная организация помогает улучшить качество жизни. Обучение состоялось в библиотеке профкома.


Из 19 слушателей большинство пришли на обучение впервые. Открыла занятие Наталья Черняева, председатель профкома управления главного энергетика. Она рассказа о роли профгрупорга, объяснила, каким образом работники могут влиять на события и процессы, идущие на производстве, подробно остановилась на качествах профлидера.  Ольга Тихомирова, директор профсоюзной библиотеки, познакомила слушателей с историей развития металлургического производства и становления профсоюзной организации. Многие впервые узнали о том, что металлургический комбинат и жилые дома для металлургов, учреждения спорта и культуры были возведены методом комсомольской стройки под руководством профсоюза. О современной роли организации после обеда рассказал Юрий Изотов, председатель Вологодской областной организации ГМПР.

– Вчера я прочитал, что среди российских городов Череповец занял восьмое место из двадцати по уровню качества жизни, – начал председатель. – Я уверен, что в этом есть большая заслуга профсоюза наших металлургических предприятий. Как вы думаете, профсоюзная организация может повлиять на качество жизни? – обратился он к аудитории.

Работники активно включились в дискуссию. Они подняли вопросы жилищно-коммунального хозяйства, доступной медицины, социального обеспечения. В ответ на горячие обсуждения Юрий Изотов открыл коллективный договор и познакомил слушателей с разделами: «Оплата туда», «Охрана труда», «Социальные льготы и гарантии». Он рассказал о деятельности профсоюза в составе комиссий, которые принимают решения по вопросам социального обеспечения и бюджетирования. Познакомил с тем, как профсоюз ведет переговоры по повышению зарплаты. Привел примеры решения конкретных вопросов, с которыми обращались работники. 

Завершил семинар Иван Шутов, заместитель председателя профсоюзной организации «Северстали». Он провел деловую игру. В качестве ситуационных задач профгрупоргам были представлены вопросы, с которыми работники в разное время обратились в профсоюз. Их задачей было рассказать, как решить эти кейсы. В ходе игры участники обратились к положениям трудового законодательства, колдоговору и локальным нормативным актам.

В конце занятия профгрупорги получили сертификаты об успешном прохождении курса подготовки.