Вологодская областная общественная организация горно-металлургического профсоюза России

01.02.2018

Поздравления в День воинской славы

Администрация и профсоюзный комитет «Северсталь-метиза» в канун Дня воинской славы по случаю освобождения Ленинграда от фашистских захватчиков чествовали ветеранов-блокадников.


Людмила Васильевна Никифорова и Таисия Егоровна Клюквина – дети войны. В 1941 году, когда немцы взяли Ленинград в блокадное кольцо, Тае было восемь лет, а Люде всего лишь три года. На встрече, организованной в Совете ветеранов завода, женщины рассказали свои детские воспоминания, от которых у многих присутствующих выступили слезы.   

- Про то, что они перетерпели нам сегодня даже слушать страшно, не то, что пережить, – делится впечатлениями Татьяна Салтыкова, заместитель председателя профкома «Северсталь-метиза», одна из организаторов встречи. – Всего в нашей организации пятеро ветеранов-блокадников. Накануне Дня воинской славы вместе с цеховыми председателями Совета ветеранов мы навестили и поздравили каждого.

Всего на учете в Совете ветеранов «Северсталь-метиза» 3200 человек. Все они бывшие работники производства, члены профсоюза. Это мероприятие стало одним из ряда совместных, запланированных к реализации администрацией, профкомом и Советом ветеранов в этом году.

 День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (1944 год) отмечают 27 января. В соответствии с Федеральным законом с 1995 года этот день установлен Днем воинской славы России. Битва за Ленинград стала одним из важнейших сражений Второй мировой войны и самым продолжительным в годы Великой Отечественной войны. Героическая оборона города на Неве продолжалась на протяжении 872 дней. Ленинград был «взят в кольцо» осенью 1941 года. В блокированном немецкими и финскими войсками городе оказалось более 2,5 миллионов мирных жителей, в том числе порядка 400 тысяч детей. Люди тысячами умирали от дистрофии и голода. Не смотря на бедственное положение в городе работали административные учреждения, поликлиники, детские сады, типографии, публичные библиотеки, театры, продолжали свою работу ленинградские ученые. Работал и знаменитый Кировский завод, хотя линия фронта проходила от него на расстоянии всего четырех километров. Он ни на один день не прекращал своей работы во время блокады. Работали в городе и 13-14 летние подростки, которые встали к станкам, чтобы заменить ушедших на фронт отцов. За годы блокады, по различным оценкам, в городе погибло от 600 тысяч до 1,5 миллионов мирных жителей. Прорвать блокаду Ленинграда советским войскам удалось только в январе 1943 года, а полностью освободить город в январе 1944.