Вологодская областная общественная организация горно-металлургического профсоюза России

17.10.2019

Улучшая условия труда

В октябре будут подведены итоги работы уполномоченных профсоюза по охране труда за третий квартал. Успешное выполнение обязанностей отметят денежной премией.


 

Старший уполномоченный цеха ремонта промышленного оборудования (ЦРПО) и цеха специализированных ремонтов (ЦСР) Николай Гусаров о работе профсоюзных помощников по безопасности знает не понаслышке. Вопросами общественного контроля охраны труда на предприятии он занимается 10 лет и успешно делится опытом работы с коллегами. 

- Вместе со мной работают еще восемь уполномоченных, у каждого свой участок. Мы проводим обходы, ведем журналы, где фиксируем замечания. Регулярно встречаемся, обсуждаем вопросы.  Многое удается решить сразу, у нас хороший диалог с начальством. Если уполномоченный заметил проблему, которую может устранить самостоятельно, он обращается к руководству, ему предоставляют ресурсы и вопрос решается очень быстро. В тоже время мы говорим о том, что требует времени и значительных вложений.

Я веду статистику. С 2017 года уполномоченные ЦРПО и ЦСР выявили 727 нарушений, 536 из них были устранены. Большинство касаются пешеходных маршрутов, ограждений, организации работ. С недавнего времени мы стали готовить информационные слайды, на которых фиксируем конкретные примеры работы. Показываем обнаруженные замечания и рассказываем об их устранении. Наиболее показательные случаи я выношу в рабочие собрания, информирую коллектив о том, что мы делаем для улучшения условий труда. Например, в сентябре успешно решили вопрос в термоотделении. Для нагрева деталей в печи там использовались подкладки различного вида: уголок, профиль и другие. Их постоянно изводило от высоких температур, к тому же они хранились в беспорядке, разбросанные вдоль забора. Уполномоченный Степан Савинцев предложил изготовить подкладки из рельс, а для их хранения соорудить стеллаж. Свое предложение он успешно реализовал, все изготовил и разместил в удобном и безопасном месте. На другом участке уполномоченный сам устранил замечание по организации ремонтных работ. Для ремонта канатного барабана на приямок настилали трап на трап, получалась ступенька – перепад по высоте. Конструкция была неустойчива и ненадежна.  Уполномоченный Евгений Мартюшов предложил и изготовил направляющие из профиля, которые убираются заподлицо приямка. На направляющие в свою очередь установил новый трап, подходящий по форме и  размеру. Рассказывая о подобных конкретных  делах авторитет уполномоченных в коллективе повышается. Нам доверяют и решать многие вопросы становиться легче.