Вологодская областная общественная организация горно-металлургического профсоюза России

24.10.2018

Проекты по развитию профсоюзной работы предложила молодежь

Форум «PROдвинь PROфсоюз» прошел 19-21 октября в Первоуральске


Снять видеоролики, запустить новое приложение для смартфона, разместить плакаты и настроить коммуникацию в вопросах обеспечения работников спецодеждой предложили молодые профлидеры для решения проблем охраны труда на предприятиях отрасли. 

72 человека из профсоюзных организаций Свердловской, Челябинской, Вологодской и Кемеровской областей, Пермского края, Республики Удмуртии и Казахстана встретились, чтобы обменяться опытом и обсудить перспективы развития. Вологодскую область на форуме представили инженер «Северсталь-метиза» Светлана Быкова и электромонтёр управления главного энергетика Александр Разин. Председатель профкома управления главного энергетика Наталья Черняева выступила на мероприятии в качестве эксперта.

Программа форума была насыщена. В первый день прошли тренинги на знакомство и командообразование. Организаторы поставили цель – объединить ребят из разных городов и предприятий в сплочённый коллектив. В результате образовалось несколько сборных команд. Наши ребята оказались в одной команде с представителями Магнитки и ЗапСиба.

Во второй день участники обсудили положение дел на предприятиях отрасли и познакомились с теорией проектной деятельности. Затем организаторы предложили несколько тем для разработки социальных проектов, которые были призваны увеличить членство профсоюзных организаций, решить проблемы в области охраны труда, формировать позитивный имидж профсоюза.

– Мы рассматривали тему «Охрана труда для меня», – рассказывает Светлана Быкова, – целью нашего проекта было сделать модным выполнение правил охраны труда. Одной из задач мы определили формирование нетерпимого отношения к нарушениям ТБ. И разработали ряд мероприятий информационной работы для достижения цели. Это съемка видеороликов, развитие сайтов и мобильных приложений, размещение на промплощадке плакатов, рассказывающих о правильном использовании СИЗов. Члены нашей группы высказали, что на некоторых предприятиях есть проблемы со спецодеждой: она быстро садиться или не подходит по размеру, а ее замена влечет долгую процедуру согласования и ожидания. В рамках проекта мы обозначили, что для обеспечения выполнения требований охраны труда работники должны снабжаться спецодеждой и СИЗами своевременно и в этом вопросе обязательно должен участвовать профсоюз, организуя тесное сотрудничество с администрацией. Наш проект был высоко оценен организаторами. Команда получила первое место по итогам презентации своих идей.