Вологодская областная общественная организация горно-металлургического профсоюза России

03.04.2018

Зарплата выросла, травматизм снизился

Средняя зарплата металлургов в отрасли выросла на 9,2%, однако прибыль на предприятиях снизилась. Подведены итоги выполнения отраслевого тарифного соглашения.


Ассоциация металлургов России и Горно-металлургический профсоюз обсудили итоги выполнения отраслевого тарифного соглашения 22 марта в Москве. Стороны признали, что его реализация происходила в непростых экономических условиях.

Выпуск основных видов продукции в 2017 году увеличился незначительно, а производство кокса, стали и первичного алюминия даже несколько снизилось. Несмотря на это, металлурги стали больше инвестировать в производство.

Число работников отрасли уменьшилось на 2,5%. В основном сотрудники уходили по соглашению сторон и сокращению. Вместе с тем в пошлом году одним из приоритетных направлений стало закрепление на предприятиях молодых работников. Для этого работодатели и профсоюз разрабатывали молодежные программы.

Средняя зарплата по отрасли выросла на 9,2%. При низком уровне инфляции (2,5%) это обеспечило реальный рост зарплаты. Больше стало предприятий, соблюдающих норму ОТС о размере минимальной зарплаты. Напомним, что в 2017 году он должен был быть не меньше 1,5 прожиточных минимумов по региону.

Еще один немаловажный результат работы – снижение производственного травматизма в отрасли почти на 9%.