Вологодская областная общественная организация горно-металлургического профсоюза России

11.11.2020

Ответственный работник, профсоюзный лидер, волонтер, человек с активной жизненной позицией

Все эти статусы подходят Оксане Федотовской, неосвобожденному председателю профкома листопрокатного цеха.


Оксана работает на комбинате с 1995 года. Она начинала оператором диспетчерской службы и электро-вычислительных машин. В 2012 году стала бригадиром по перемещению сырья и полуфабрикатов готовой продукции. В ее задачи входит обеспечение процесса своевременной приемки, сортировки металла на складе слябов участка нагревательных печей ЛПЦ-1, а несколько лет назад коллектив доверил ей еще и профсоюзную работу. Оксана является неосвобожденным председателем профкома подразделения:

– Дела профсоюза по возможности решаю в обеденное время, какие-то перерывы, – рассказывает она. – Информирую своих коллег. Для этого я создала специальный чат. Размещаю в нем все новости.

В первом листопрокатном цехе трудится около 170 человек. Больше половины работников состоят в профсоюзе.

Как общественную активистку Оксану многие знают и за пределами промплощадки. Она входит в президиум городских родительского и общественного советов и "Союза женщин Череповца", занимается благотворительностью. Под ее руководством в 2016 году в Череповце появился социальный проект "Экологический бумеранг". В рамках проекта волонтеры проводят мероприятия для населения, где прививают ценности экологической культуры.

 

– Сегодня с нами более 3000 человек. Программа уже вышла на областной уровень, – объясняет Оксана. – Сейчас мы осваиваем грант, который нам предоставило Правительство Вологодской области. Участвуем в субботниках, организуем различные мероприятия и конкурсы на экологические темы: «Городские цветы», «Экомода», «Экохокатон», «Эковзгляд» и другие.

Как член Президиума Городского родительского Совета, Оксана представляет интересы Центра образования им. Милютина.

– Раз в квартал председатели родительских комитетов череповецких детских садов, школ, учреждений дополнительного образования собираются для выявления, обсуждения и решения насущных в образовательном процессе города вопросов, –  рассказывает Оксана.

Активная жизненная позиция Оксаны проявляется и в обычной жизни. Во время пандемии коронавируса она не осталась в стороне от происходящего.

– Как только началось карантинное время, я присоединилась к волонтерской программе #МыВместе. Привозила пожилым людям продукты первой необходимости и лекарства.

– Я считаю, что все зависит от нас самих и иду с таким девизом по жизни, – говорит профсоюзный лидер.