Вологодская областная общественная организация горно-металлургического профсоюза России

05.08.2020

Работники управления транспорта провели конкурс мастерства накануне профессионального праздника

30 июля в управлении транспорта «Северстали» прошел конкурс профессионального мастерства среди локомотивных бригад. Событие приурочили к Дню железнодорожника.


В конкурсе приняли участие 16 человек: соревновались восемь команд в составе машиниста тепловоза и его помощника. Теоретическая часть конкурса проводилась в компьютерном классе локомотивного депо. Каждый участник должен был за 10 минут ответить на 25 вопросов. В практической части конкурсантам необходимо было продемонстрировать навыки управления тепловозом и провести его технический осмотр.

По условиям первого задания локомотивная бригада должна была остановить тепловоз перед препятствием. При этом время в пути вычисляли в секундах, а расстояние до препятствия после остановки – в сантиметрах. Обязательное условие – соблюдение правил безопасности.

– У нас была только одна попытка, главное – не сбить щит, – рассказывает участник конкурса профсоюзный активист машинист тепловоза Артем Петров. – Необходимо было как можно быстрее преодолеть путь – около 40 метров – и остановиться как можно ближе к препятствию. Мы были в пути меньше одной минуты, а остановились на расстоянии 14 сантиметров от щита. Лучший результат на конкурсе был шесть сантиметров до препятствия. 

В качестве второго практического задания бригада проводила осмотр технического состояния дизельного помещения и экипажной части тепловоза, устраняя недочеты. За его досрочное выполнение командам начислялись дополнительные баллы. 

Первое место в конкурсе завоевали машинист тепловоза Вячеслав Скородумов и помощник машиниста Максим Тимошичев.