Вологодская областная общественная организация горно-металлургического профсоюза России

10.04.2018

Профгрупорг как магнит

Работники могут влиять на работодателя, только если их много и они организованы. Главный в этом процессе – профгрупорг, человек, который объединяет людей в трудовом коллективе. Об этом рассуждали слушатели на втором занятии курса подготовки профсоюзного группового организатора. Обучение для первой сменной бригады прошло 10 апреля в библиотеке профкома «Северстали».


Наталья Черняева,  председатель профсоюзной организации управления главного энергетика, опытный профсоюзный преподаватель, вела обучение. Ее живой рассказ, построенный на практических примерах, фактах и сравнениях быстро нашел отклик и понимание у слушателей. Вместе с работниками преподаватель искала ответы на вопросы: «Может ли работник повлиять на работодателя?», «Почему для профсоюза так важен показатель членства в организации?», «Чем занимается профгрупорг и что входит в зоны его ответственности?», «Как вовлечь работника в профсоюз?» и многие другие. В ходе занятия профгрупорги были объединены в команды: они рисовали, взаимодействовали, вели обсуждения и дискуссии. Перед одной из команд было поставлено творческое задание – изобразить профгрупорга с помощью графического изображения. Работники нашли очень яркий образ. Они нарисовали магнит.

– Профгрупорг – это магнит, своими действиями и поступками, он притягивает и заряжает других людей, постоянно взаимодействует с ними и создает вокруг себя свое «магнитное поле» - окружение единомышленников, – такой ответ от своей команды представил Игорь Титок, работник машиностроительного центра «ССМ-Тяжмаш», выпускник Школы молодого профсоюзного лидера 2015 года.

Следующее занятие для второй сменной бригады пройдет 13 апреля. Профгрупорги третьей и четвертой бригады посетят обучение в мае.