Вологодская областная общественная организация горно-металлургического профсоюза России

21.07.2019

Работники аглопроизводства накануне Дня металлурга посетили Валаам

Экскурсионная поездка в Карелию для членов профсоюза состоялась 12-14 июля.


Всего в путешествии побывали 35 человек. Это работники и ветераны аглопроизводства, а также члены их семей. Для членов профсоюза стоимость поездки была льготной. Своими впечатлениями поделилась менеджер коксоаглодоменного производства Татьяна Деткова.

- Дружным коллективом мы путешествовали по маршруту Валаам-Приозёрск-Тихвин. Несмотря на неутешительный прогноз погоды, суровый Валаам встретил нас теплом и ярким солнцем. Особенности жизни (скорее даже выживания) здесь: и людей, и животных, и растений - впечатлили всех. Карельские природные ландшафты изумительны! Рассматривая их появляется какое-то особое состояние души, наверное, именно оно и влечет сюда людей на протяжении вот уже нескольких столетий.

Вечером первого дня мы прогулялись по Приозёрску. Городской пляж поразил нас красивым закатом над Ладогой, а отдыхающие здесь – своим поведением. Где сидели – там и оставили мусор. Зоя Хилько не смогла пройти мимо  –  она помогла такой хрупкой и гостеприимной природе Карелии.

Начало следующего дня мы встретили в крепости Корела, которая несколько веков назад была камнем преткновения интересов России и Швеции. И это не просто фразеологический оборот, а реальная история: построенная в средневековье на границе государств крепость в ходе войн несколько раз отходила то к одной стране, то к другой. Экскурсовод рассказала об узниках, которые в разное время были заключены в ее стены: декабристах, семье Емельяна Пугачёва и о Безымянном узнике, который по легенде мог быть сыном Екатерины II.

Дальше наш путь лежал в Тихвин – родину великого русского оперного композитора Николая Римского-Корсакова. Хочется высказать искреннюю благодарность работникам дома-музея композитора за их старания в сохранении русского культурного наследия.

Окончание нашей прогулки было в Тихвинском Богородичном Успенском мужском монастыре. Здесь находится одна из самых почитаемых на Руси икон - Тихвинская икона Божией Матери.

Счастливыми, полными впечатлениями и с отличным настроением мы вернулись в Череповец! Спасибо профсоюзу и Людмиле Борисовне Токаревой за чудесные выходные!

Пейзажные фото Ольги Цветковой