Вологодская областная общественная организация горно-металлургического профсоюза России

16.05.2018

Говорят профгрупорги

14 работников Череповецкого меткомбината отмечены за общественную работу. Они стали победителями конкурса "Лучший профгрупорг". Расскажем о некоторых их них подробнее.


Водитель управления транспорта Виталий Волков – один из лучших профгрупоргов Череповецкого меткомбината. Он вошел в число трех победитлей, которые избраны для участия в следующем этапе соревнования.


- Долгое время на нашем участке профсоюзной работой никто заниматься не хотел, хотя и председатель выходил в коллектив неоднократно, и собрания проводили, - признается Виталий Волков. - Не знаю, что тогда послужило поводом, но однажды как-то я решился, и стал проявлять инициативу, вникать в профсоюзную работу. Затем коллеги избрали меня профгрупоргом. Так и работаю уже более 10 лет.
Виталий профгрупорг второй автоколонны. Здесь работают на машинах, перевозящих сыпучие грузы весом до 30 тонн. Всего в коллективе 137 человек, в профсоюзе из них - 117.
- Люди вступают в профсоюз по различным причинам, - рассказывает профорг. – Я просто стараюсь больше разговаривать с коллегами – объяснять, рассказывать, устранять недопонимание. Для этого, во-первых, сам постоянно узнаю новую информацию. В профкоме мы регулярно проводим встречи, где узнаем новости, обмениваемся знаниями. Во-вторых, я не держу дистанцию в отношениях с коллегами. Считаю, что для профгрупорга важно быть общительным, неравнодушным к своим товарищам, общаться в коллективе. В-третьих, мне, конечно, помогает опыт работы по профессии. На комбинате я уже более 20 лет.
Личные проблемы оказывают большое влияние на работников. Когда дома что-то не в порядке - работа не ладится. Как профгрупорг я вижу это довольно часто. Начинаешь разбирать какой-либо случай и получается, что причина кроется в эмоциональном настрое человека.
Сегодня работать водителем на комбинате непросто. Автоперевозка – это очень ответственная работа, которая должна быть выполнена с соблюдением множества инструкций по безопасности - знания одних правил дорожного движения тут недостаточно. А за погрешности – строгое наказание. Это понимают все. В связи с этим очень ценна роль профсоюза, как защитника рабочих. Важно обеспечить коммуникацию в рабочих вопросах. У нас в автоколонне это получается.

Профгрупорг Ирина Прядун работает грохотовщиком в цехе шлакопереработки коксоаглодоменного производства. Всего на участке вместе с ней трудятся девять человек, все они являются членами профсоюза. В прошлом году Ирина прошла курс профсоюзного обучения, а в этом году стала «Лучшим молодым профгрупоргом».


– В небольшом коллективе принять людей в профсоюз бывает сложнее, – рассказывает профгрупорг. – Каждый из нас имеет свои убеждения, и одного разговора порой бывает недостаточно. Помню, как в 2004 году сама пришла на работу в цех, и как вступала в профсоюз. Для меня больше значение сыграла причастность к общему делу, приверженность коллективу. В профсоюзе я узнала больше о правах и возможностях для работников, обрела поддержку коллег, встретила единомышленников. Самой важной частью работы профгрупорга считаю именно доведение информации, общение. В коллективе моя помощь востребована. Коллеги обращаются по вопросам предоставления льгот по колдоговору, узнают о путевках в «Родник», спрашивают про материальную помощь. Мы с удовольствием участвуем в массовых мероприятиях, не отказываемся, если предлагают билеты на концерты. В этом году вместе с коллегами я впервые приняла участие в первомайской акции. Раньше я никогда не участвовала в шествии – было необычно. Мне понравилось. Такие праздники трудящихся очень нужны.