Вологодская областная общественная организация горно-металлургического профсоюза России

06.03.2019

«Пропавшие» годы вернули в суде

Работник смог оформить досрочную пенсию с помощью профсоюза.


20 лет работы по списку не засчитал Пенсионный фонд металлургу. Аппаратчик установки нейтрального газа отстоял правоту в суде с помощью профсоюза. 

Мужчина отработал по списку почти 28 лет. Когда в этом году ему исполнилось 55 лет, он рассчитывал без проблем оформить льготную пенсию. Однако его ждал неприятный сюрприз: в специальный стаж, дающий право на льготную пенсию, чиновники засчитали только 7,5 лет вместо 28.

Основная часть спецстажа была не засчитана Пенсионным фондом из-за разного названия профессий на предприятии и в Списке, дающем право на досрочную пенсию. Еще несколько лет «пропали» во время службы в армии, куда сотрудник был призван с должности моториста-матроса, работа в которой включена в специальный стаж. По сложившейся практике Пенсионный фонд не засчитывает службу в армии в специальный стаж в отдельных случаях без соответствующего обоснования.

Работник решил поспорить с решением Пенсионного фонда и доказать, что заработал льготную пенсию. Он обратился в профсоюз и вместе с правовым инспектором труда Евгением Ворониным собрал необходимые доказательства.

Из трудовой книжки сотрудника следовало, что он уже 24 года работает аппаратчиком установки нейтрального газа. Вредные условия труда подтверждались картами аттестации рабочего места, картами специальной оценки условий труда. В ходе работы мужчина производит поиск жидкого аммиака, подачу газообразного аммиака и технического азота для производства защитных газов.

Постоянная занятость по этой профессии подтверждалась и другими документами. Они раскрывали специфику технологического процесса, особенностях производственного оборудования, наличии вредных факторов, оказывающих неблагоприятное воздействие на организм. Так по должностной инструкции в обязанности аппаратчика входит: при необходимости выполнять работы по подготовке к сливу и слив жидкого аммиака из железнодорожных цистерн в стационарные сосуды-хранилища, вести технологический процесс газификации жидкого аммиака и паров аммиака, производить работы по приготовлению водного аммиака; производить подачу аммиака и чистого водорода на газосмесительную станцию, установку компремирования водорода и в цеха-потребители.

Таким образом, характер выполняемых работ в качестве аппаратчика установки нейтрального газа полностью соответствовал характеристике работы машиниста холодильных установок, обслуживающих аммиачно-холодильные установки. Эта профессия предусмотрена Списком № 2. При этом, согласно письму Минсоцобеспечения РСФСР на тех предприятиях, где защитный газ получают из аммиака, аппаратчики установки нейтрального газа, занятые на диссоциации аммиака для приготовления защитного газа, могут пользоваться правом на льготную пенсию, как машинисты аммиачно-холодильных установок.

В суде работник и правовой инспектор труда Евгений Воронин дополнительно пояснили, что в период работы в качестве аппаратчика нейтрального газа истец всегда выполнял одни и те же обязанности, работа была связана с химическим веществом – аммиаком. В связи с вредностью производства выдавались средства индивидуальной защиты, а также предоставлялся дополнительный отпуск.

Выслушав все доводы, суд посчитал необоснованным решение Пенсионного фонда. Суд решил, что поскольку истец достиг возраста 55 лет при обращении за назначением пенсии его специальный стаж на указанную дату года составляет более 12 лет 6 месяцев, исковые требования о назначении пенсии подлежат удовлетворению.