Вологодская областная общественная организация горно-металлургического профсоюза России

17.04.2018

Лучшей трудовой династией в Череповце признана семья работников металлургического комбината

Почти четыреста лет составил общий трудовой стаж семьи Гаршаниных в металлургии.


Награду вручили 17 апреля во Дворце строителей. На празднике, посвященном Дню труда, чествовали представителей рабочих профессий: победителей конкурсов профессионального мастерства, почетных работников различных отраслей производства, тружеников предприятий и организаций города. Лучшей трудовой династией в этом году избрана семья Гаршаниных. 15 членов семьи из пяти поколений работали в черной металлургии.

Родоначальник династии Анатолий Кузьмич начал трудиться в тридцатые годы на Кузнецком металлургическом комбинате в Новокузнецке. Его супруга Александра Антоновна была фабрикатором. В 1959 году семью направили на Череповецкий меткомбинат. Анатолий был назначен начальником производства планово-распределительного бюро. Он участвовал в пуске стана 1700/2800 и работал в листопрокатном цехе вплоть до выхода на пенсию в 1974 году. Александра была старшим инженером производственного отдела завода. Дети Анатолия и Александры продолжили династию. Дочь Нина работала контролером ОТК, сыновья Валерий, Александр и Андрей по стопам отца поступили на работу в листопрокатный цех. Позже на комбинат трудоустроились и их дети. Борис Анатольевич Гаршанин отработал главным металлургом завода «Забсибмаш» 48 лет.

В настоящее время главой династии является Александр Анатольевич Гаршанин. Более 40 лет он посвятил череповецкому металлу. Был машинистом крана, оператором поста управления стана горячей прокатки, трудился и на освобожденной должности председателя профсоюзной организации производства горячего проката.

В настоящее время на «Северстали» трудятся четыре представителя династии. Всего суммарный трудовой стаж семьи в металлургии составляет 395 лет, 297 из которых посвящены трудовой деятельности на Череповецком металлургическом комбинате.