Вологодская областная общественная организация горно-металлургического профсоюза России

21.07.2021

Хрупкая женщина со стальным характером

Светлана Половинко вошла в число победителей конкурса «Лучший профгрупорг» по итогам 2020 года


Светлана Половинко из сталеплавильного производства рассказала, как оказалась на отнюдь не женской профессии – бригадир шихтового двора. 

Светлана устроилась на комбинат в 2007 году, до 2016 года была шихтовщиком третьего разряда. Сейчас работает бригадиром шихтового двора. В обязанности работника этой тяжелой профессии входит своевременная разгрузка материалов, прибывающих на шихтовый двор сталеплавильных и ферросплавных цехов, складирование их по видам и сортам, погрузка шихтовых, добавочных и заправочных материалов.

Получила профессию с одобрения директора производства

– Все началось со встречи коллектива с директором сталеплавильного производства. Я тогда возмутилась, что у профессии шихтовщика нет карьерного роста, на что Сергей Геннадьевич Журавлев предложил мне отучиться на бригадира. Конечно, я согласилась, сейчас уже получаю шестой разряд, - рассказывает Светлана.

Первая женщина-бригадир

Несмотря на то, что обучение одобрил сам руководитель подразделения, мало, кто верил, что Светлана сможет справиться на этой должности.

– По сути, я - первая женщина-бригадир в нашем производстве. Честно говоря, представители сильного пола недоверчиво отнеслись к моему желанию стать бригадиром, все-таки в основном – это мужская профессия, - с улыбкой вспоминает Светлана. - Сейчас ребята даже советуются, заработала авторитет в мужском коллективе.

В профсоюзе – интересно

Светлана является профгрупоргом более пяти лет, на ее участке почти 70% работников состоят в профсоюзе.

– Вступила в профсоюз с самого начала трудовой деятельности. Сейчас в моем коллективе много девчонок, их всегда интересуют путевки в детские оздоровительные лагеря. Стараюсь оперативно довести информацию по детскому отдыху, чтобы работники вовремя успели взять путевки. Как профгрупорг, люблю организовывать различные мероприятия для коллектива: походы в боулинг, творческие мастер-классы и конкурсы. Не могу сидеть на одном месте.

Помимо роли профгрупорга, Светлана исполняет обязанности уполномоченного по охране труда.

– В 2019 году я прошла обучение на уполномоченного по охране труда. Это очень помогает в работе. Как сама слежу за состоянием рабочих мест, безопасностью, так и ребята обращаются с пожеланиями по улучшению условий труда. Плодотворно взаимодействуем с руководителем цеха, если возникают какие-то серьезные вопросы – оперативно их решаем.

Ближайшая цель – получить водительское удостоверение

– Сейчас очень хочу сдать на права. Если получится – начну заниматься всем, чем только можно. На своем автомобиле буду успевать везде. Сейчас не хватает столько времени.