Вологодская областная общественная организация горно-металлургического профсоюза России

04.12.2018

Уполномоченные по охране труда поделились опытом работы

Подведены итоги работы уполномоченных по охране труда за третий квартал. Около 20 человек оценены на пять баллов. Мы спросили у работников, какие вопросы по охране труда им приходится решать.


Павел Корчагин, оператор машины непрерывного литья заготовки сталеплавильного производства, уполномоченный по охране труда:

Стараюсь каждую неделю проводить обходы, веду журнал уполномоченного. Когда вижу замечания, составляю презентацию в PowerPoint – это наглядно. Отправляю ее начальнику цеха, мастерам-экспертам, руководителям ремонтного персонала. Они устанавливают сроки устранения проблем. Эта практика в нашем подразделении была отмечена как лучшая. Вопросы по охране труда бывают разные, например, у нас есть такое устройство – затравка, ее перемещают с помощью крана. Она длинная, неудобная, иногда деформирует ограждения. Это одна из проблем, которую я фиксирую. Как уполномоченный анализирую поведенческие аудиты безопасности, которые проведены за месяц. Для этого попросил руководителя, чтобы мне установили программный комплекс «Поведенческий аудит безопасности» на компьютере. В программе вижу, что в основном все ПАБы проведены корректно, причины выявлены корневые.

Артем Петров, помощник машиниста тепловоза управления транспорта, старший уполномоченный по охране труда (на фото):

Я на комбинате с 2011 года, закончил колледж по специальности помощника машиниста. Всегда хотелось управлять локомотивом, можно сказать, что это была детская мечта. Год назад меня выбрали уполномоченным по охране труда. Во время обходов я выявляю опасные места, где могут травмироваться работники. Все, что было выявлено, удалось устранить. Например, сейчас тестируем новые зимние перчатки, они удобнее и теплее ватных рукавиц, которые нам выдают. Недавно мы устраняли негабарит на станции «Шихтовая», о который мог травмироваться помощник машиниста.

Николай Гусаров, слесарь цеха ремонта промышленного оборудования, старший уполномоченный по охране труда:

Думаю, работа уполномоченного – это постоянное внимание к вопросам безопасности. Как минимум два раза в месяц я провожу обходы вместе с представителями управления охраны труда, мастером или начальником цеха. Есть так называемые перекрестные обходы, когда уполномоченные идут на другие участки. Это позволяет взглянуть на проблемы по безопасности свежим взглядом. Бывает ситуация, когда в течение смены видишь опасные действия или какие-то проблемы. Сейчас у нас акцент на пешеходных маршрутах. В цехе неровный пол: наплывы, уклон. Рядом с цехом есть пешеходный маршрут, который ведет на остановку «Шиберная мастерская». Освещение здесь уже восстановили, повесили дополнительный прожектор. На маршруте много старых железнодорожных путей, где зимой скользко, тротуар местами разрушен, сколы на ступеньках. Нам пообещали, что и эти вопросы будут решены.

Александр Виноградов, машинист паровых турбин управления главного энергетика, уполномоченный по охране труда турбинного отделения:

Когда мне предложили стать уполномоченным полтора года назад, я не понимал до конца, зачем это нужно. Когда стал заниматься охраной труда на общественных началах, увидел, что это приносит пользу. Коллеги стараются донести имеющиеся вопросы по безопасности через меня. Каждый месяц у нас в подразделении проходят встречи уполномоченных с начальником цеха. На них мы обсуждаем вопросы по безопасности, проводим доскональный разбор проведенных поведенческих аудитов. Если есть какие-то сомнения в корректности ПАБа, можем даже звонить работнику или смоделировать ситуацию. Мелкие замечания я в журнал не записываю. Мне кажется, проще сразу исправить недочет, чем его писать. Недавно было более глобальное дело – по просьбе работников сам изготовил и установил стенд для очистки защитных очков в теплом переходе. Теперь каждый может обработать очки перед входом в цех. В этом году удалось поучаствовать и в спецоценке условий труда.