Вологодская областная общественная организация горно-металлургического профсоюза России

10.10.2018

В эти выходные 27 агломератчиков и их детей побывали в Санкт-Петербурге

Двухдневную поезду организовал профком подразделения.


В первый день прошла экскурсия по городу. Группа посетила «Петровскую акваторию», побывала в океанариуме и на крейсере «Аврора».

«Петровская Акватория» - это грандиозный исторический макет в масштабе 1:87. Его экспозиция представляет собой реконструкцию наиболее значимых достопримечательностей Петербурга и пригородов, связанных с историей создания города и российского флота. На площади в 500 квадратных метров расположился весь исторический центр города, Кронштадт, Ораниенбаум и Петергоф. Посетители узнали о том, каким был в 18 веке Невский Проспект, как сходили со стапелей Адмиралтейства корабли, какие балы устраивала знать в Верхнем Парке Петергофа и как веселились петербуржцы на Масленицу.  

Санкт-Петербургский океанариум насчитывает более 4,5 тысяч экземпляров живых организмов, относящихся почти к 150 видам. В начале экспозиции расположены зона рыб пресных вод России и зона водных обитателей тропического климата. Затем посетители попадают в зону обитателей коралловых рифов и морского побережья. Здесь же находится главный аквариум, в котором поселились акулы, скаты и мурены. Это самый большой аквариум и именно здесь обитают самые крупные акулы.

Второй день был посвящён пригороду Петербурга. Агломератчики посетили Гатчину, известную роскошным дворцово-парковым ансамблем, который входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Приоратский дворец – единственный сохранившийся в России памятник архитектуры, возведенный по глинобитной технологии. Здание построили в 18 веке по приказу Павла I для приора католического Мальтийского ордена, имевшего представительство в России. В этом строении необычно всё: его название, материал, из которого он создан, технология строительства и легенды, с ним связанные. Хотя срок службы таких строений составляет 20 лет, вот уже более 200 лет это удивительное сооружение возвышается в уединенном месте на берегу озера вдали от других построек.

Большой Гатчинский дворец когда-то принимал царственных особ, а сегодня это музей. Его называют «пригородным Эрмитажем». Уникальное сооружение в виде старинного замка было одним из первых, при строительстве которого использовали дорогостоящий пудостский камень. До войны дворец был одним из самых больших музеев, в котором насчитывалось более 54 тысяч экспонатов. Многие их них не сохранились, но сегодня идет реставрация. Планируется, что вскоре это будет один из крупнейших в стране музейных комплексов.

Работники гуляли по роскошному Дворцовому парку с прудами, павильонами, мостами и газонами. Подобные места создавались в подражание европейской традиции, которой следовали российские императоры в XVIII–XIX веках.