Вологодская областная общественная организация горно-металлургического профсоюза России

13.11.2020

Состоялось награждение победителей премии И. Бардина в профсоюзной номинации

Лучшей работой стал проект коллектива цеха покрытий металла №1.


  • К награде представлена команда из восьми человек: начальник цеха Максим Костылев, старший менеджер по техническому обслуживанию Геннадий Булатов, мастера Юрий Селезнев, Игорь Ромкин, Андрей Журалев, Петр Корепин и Эдуард Рубизов, специалист Татьяна Смирнова.

     

    С начала года они произвели в цехе десятки изменений, которые снизили воздействие производственных факторов на здоровье металлургов. Изменения коснулись работников восьми профессий: машинист крана, электромонтер, резчик холодного металла, оператор поста управления, оцинковщик горячим способом, аппаратчик, бригадир, слесарь-ремонтник.

     

    Среди улучшений – разработка роботизированного комплекса для уборки гартцинка. Гартцинк – это плотный сплав, который образуется при взаимодействии расплавленного цинка с железом и оседает на дно ванны. Он считается отходом производства. Работник должен своевременно убирать его, очищая ванну оцинкования. Ранее оцинковщик делал это вручную, используя скребок. Сейчас операцию выполняют роботизированные механизмы. Они ускорили производственный процесс, снизили физическую нагрузку, риск получения травмы, воздействие опасных производственных факторов на человека.

     

    Следующим важным изменением в цехе стала замена агрегата комбинированной резки. Тяжесть работ заключалась в сборке дисковых ножей, каждый из которых весил около 80 килограмм. Сейчас же кольца весят не более 10-12 килограмм, их может поднять и собрать один человек.

     

    Для оператора поста управления оборудовано новое рабочее место. До этого работник управлял агрегатом в непосредственной близости с линией и все 12 часов смены находился в зоне воздействия вредного производственного фактора – шума. Теперь пост перенесли дальше от движущегося конвейера, он стал более комфортным: внутри установлена раковина для мытья рук, организовано место приема пищи.

     

    Помимо улучшения условий труда были продуманы и реализованы идеи по складской логистике цеха. Установлены настенные стеллажи для временного хранения рулонов металла при переполнении склада, что значительно расширило проходы и проезды, стандартизировало места постоянного места хранения.

     

    Изготовлены специальные короба для перевозки и складирования отжимных роликов. Ролики необходимо фиксировать, чтобы они не скатывались. Ранее для этого применяли подклинивание с двух сторон, что иногда приводило к механическому повреждению. Теперь эти детали хранятся в специальных коробах, которые стропят за проушины. Риск возникновения дефектов значительно уменьшился.

     

    Для безопасного проведения работ на высоте установлена анкерная линия, изменена конструкция лестницы на кран. Также для уменьшения риска травмирования персонала подвеска крана оборудована поворотным механизмом. Раньше стропальщику приходилось прилагать немало усилий, чтобы повернуть крюк с грузом, это увеличивало временные затраты на погрузочно-разгрузочные работы и было небезопасно.

     

    Всего по итогам конкурса восемь премий вручены коллективам за освоение технических, производственных и экономических разработок. Специальной номинацией отмечено самое инновационное решение. Премия от профсоюза традиционно вручается за достижения в области улучшения условий труда и производственного быта, улучшение экологической обстановки.