Вологодская областная общественная организация горно-металлургического профсоюза России

05.02.2020

12 лет включили в спецстаж

Профсоюз помог в суде доказать право на пенсию газоэлектросварщику. В специальный стаж были включены более 12 лет


Работник машиностроительного центра «ССМ-Тяжмаш» получил отказ в Пенсионном фонде о назначении льготной пенсии. Чиновники посчитали, что документально не подтверждена постоянная занятость на резке и ручной сварке. В «спорные» годы, которые составили более 12 лет, сотрудник трудился электросварщиком на разных предприятиях: совхозе «Октябрьский», Первомайском фарфоровом заводе, тресте «Центроэлеваторспецстрой».

Профсоюзный юрист помог в суде документально подтвердить факт работы и постоянной занятости во вредных условиях труда.  Во-первых, в исковом заявлении указали, что в трудовой книжке есть все записи о работе. Во-вторых, профессия сотрудника есть в списке должностей с вредными условиями труда, который применяется при досрочном назначении трудовой пенсии. Право на пенсию в связи с особыми условиями труда имеют сотрудники, занятые выполнением работ, предусмотренных списками не менее 80% рабочего времени. Для подтверждения профсоюзный юрист использовал в качестве доказательств архивные справки, справку, уточняющую характер работы, и другие документы.

Кроме того, в спецстаж были необоснованно не засчитаны два года службы в армии, куда работник был призван с должности электросварщика. В тот момент законодательство позволяло засчитать службу в специальный стаж при определенных условиях. Суд учел все эти доводы и частично включил период срочной военной службы. Льготная пенсия работнику была назначена.

– Особенность данного дела заключалась в том, что работник до «Северстали» трудился на различных предприятиях, – комментирует правовой инспектор труда профкома Евгений Воронин. – В связи с этим потребовалось запрашивать большое количество уточняющих документов и справок. Итогом судебного заседания стало включение в специальный стаж более 12 лет, что дало человеку возможность оформить льготную пенсию.