Вологодская областная общественная организация горно-металлургического профсоюза России

21.08.2019

Уполномоченные получили оценки

205 уполномоченных по охране труда были оценены за второй квартал на Череповецком металлургическом комбинате. Они помогают организовать работу безопасно.


Основная задача уполномоченных – сделать работу на производстве более безопасной. Деятельность уполномоченных оценивают ежеквартально. Итоги их работы подводят администрация и профсоюз. Общественные помощники по безопасности получают оценку по трем критериям. Первый из них – это выявление замечаний и подача предложений по их устранению. Второй критерий – участие в мероприятиях по охране труда, проходящих в подразделении и на комбинате. Это могут быть предложения на «Фабрику идей», лучшие практики по безопасности. Третий аспект работы уполномоченного – участие в разборах микротравм, опасных действий, поведенческих аудитов безопасности. Сам уполномоченный, конечно, не должен нарушать правила, а на его участке не должно быть травм, иначе оценен он не будет.

Три и более баллов за работу во втором квартале заработали 205 работников. Они были премированы. В том числе 52 человека получили высший балл – «пятерку». Один из них – слесарь-ремонтник центра «Домнаремонт» Илья Томилин. Уполномоченным он выбран уже два года. Одно из его предложений во втором квартале – приобрести специальные помосты для безопасной прокладки кабеля электромонтажниками.

– Мой главный инструмент – журнал, – говорит уполномоченный. – Туда я записываю те замечания по охране труда, которые не удается устранить сразу. Как уполномоченный провожу обходы, осматриваю условия труда. Все выявленные замечания и несоответствия довожу до руководителя. Например, обратил внимание, что электромонтажники прокладывают кабель, работают перфоратором и высота такая, что им приходилось тянуться. Предложил купить для них невысокие специальные помосты, теперь выполнять эту операцию стало безопасно.