Вологодская областная общественная организация горно-металлургического профсоюза России

14.02.2018

Шесть лет удалось включить в специальный стаж работнице «Медсанчасти «Северсталь» через суд

Выиграть дело помог профсоюз


По законодательству для назначения льготной пенсии работнице требовалось 30 лет специального медицинского стажа. В эти годы необходимо было заниматься врачебной деятельностью. Однако Пенсионный фонд не засчитал женщине около восьми лет, в том числе более шести из них она заведовала заводским здравпунктом в копровом цехе. По мнению чиновников, должность «заведующая здравпунктом» не связана с осуществлением врачебной деятельности. Доказывать правоту работнице пришлось в суде. Правовой инспектор Евгений Воронин изучил судебную практику по похожим случаям, а в «Медсанчасти «Северстали» уже были подобные ситуации. Он помог женщине правильно составить исковое заявление, собрать доказательства.

В суде профсоюзному юристу удалось доказать, что работа сотрудницы была непосредственно связана с врачебной деятельностью.

– Женщина долгое время работала фельдшером на здравпункте, затем стала им заведовать, – рассказывает Евгений Евгеньевич. – Однако никто не освобождал работницу от функций фельдшера. Она также проводила мероприятия по предупреждению и снижению заболеваемости, оказывала помощь при травмах, контроль за медосмотрами. Фактически ей был назначен оклад фельдшера, а за заведование здравпунктом установлена доплата.

К счастью, суд учел все эти обстоятельства. Шесть лет засчитали в стаж. Вскоре женщина сможет оформить льготную пенсию.