Вологодская областная общественная организация горно-металлургического профсоюза России

21.09.2018

Вологодские профсоюзы предложили правительству в первую очередь решать социальные проблемы граждан

Несколько сотен вологжан приняли участие в митинге против повышения пенсионного возраста, организованном Вологодской областной Федерацией профсоюзов


Законопроект о повышении пенсионного возраста был в июне внесен правительством на рассмотрение Госдумой. В нем было предложено увеличить пенсионный возраст: у мужчин до 65 лет, у женщин – до 63 (сейчас 60 и 55 лет соответственно). Проект прошел первое чтение в Госдуме в существующей редакции. Второе чтение назначено на осень.

Вместе с тем предложенные инициативы вызвали массовое неодобрение. Политические партии и общественные организации по всей стране проводят коллективные протестные действия против принятия документа в существующей редакции.

Одной из первых позицию заявила Федерация независимых профсоюзов России. Профсоюзы выступают категорически против любого повышения пенсионного возраста, видя главный резерв для пополнения пенсионного фонда в повышении зарплат и вывода бизнеса из тени.

Вологодская областная федерация профсоюзов, объединяющая 140 тысяч членов профсоюза в Вологодской области, приняла постановление о поддержке позиции ФНПР. Первое публичное собрание против пенсионной реформы прошло 19 июля в Вологде. Тогда на площадь Чайковского вышли более 1000 человек, еще 37 тысяч поставили свои подписи под петицией, которая была направлена в адрес Правительства РФ.

29 августа глава государства Владимир Путин выступил с заявлением по пенсионной реформе. Отметив необходимость повышения пенсионного возраста, он предложил ряд мер, которые позволят смягчить принимаемые решения. Профсоюзы считают, что этого не достаточно. ФНПР уверена, что необходимо внести в законопроект и действующее законодательство еще девять важных поправок, касающихся трудоустройства молодежи, уровня пенсий, создания новых рабочих мест и многого другого. 


20 сентября Вологодская федерация профсоюзов вновь вышла на митинг, заявляя о поддержке позиции ФНПР. По словам ВОФП, на площади Чайковского собрались неравнодушные люди разных профессий.

Открыл публичное собрание Валерий Калясин, председатель ВОФП:

– Президент России 29 августа предложил смягчить некоторые нормы законопроекта и определить пенсионный возраст для женщин 60 лет, а также меры социальной поддержки работников старшего возраста. Часть из них совпадают с предложениями профсоюзов. Вместе с тем, многие вопросы, связанные с перспективами развития пенсионной системы, рынка труда, экономики, повышения пенсионного обеспечения остались не решенными. Именно поэтому мы снова собрались, чтобы сказать органам власти: мы против повышения пенсионного возраста.

Меры, которые профсоюзы считают первостепенными, были внесены в резолюцию митинга, ознакомиться с ней можно по ссылке ниже.

 

 

Скачать документы:

PDF, 132.21 КБ

Резолюция митинга_20 09 2018 _3_