Вологодская областная общественная организация горно-металлургического профсоюза России

01.11.2017

В отпуск без спора

Составление графика отпусков вызывает много вопросов. Разобраться в них помогает главный правовой инспектор труда профкома "Северстали" Владимир Пахолков.


По графику
Трудовым кодексом (статья 114 ТК РФ) установлены гарантии использования работниками ежегодных оплачиваемых отпусков. Причем, наше законодательство в этом аспекте даже лучше международных трудовых норм. Например, по сравнению с конвенцией МОТ об оплачиваемых отпусках (действует для России с сентября 2011 года), в связи с которой была пресечена дискуссия о «сгораемости» неиспользованных отпусков.
Вместе с тем на практике, и наше предприятие здесь не исключение, возникают некоторые спорные вопросы, связанные с реализацией права на отпуск.

Учесть пожелания
В отношении льготников главный вопрос заключается в том, когда учесть их интересы – при составлении графика или вне зависимости от него. Скажем сразу: официальных разъяснений нет. Судебная практика складывается так, что возможность использовать отпуск в удобное время не ограничивается только составлением графика отпусков.
Как правило, суд подтверждает право работника льготной категории изменить в одностороннем порядке время использования своего отпуска. Однако это обычно порождает конфликтную ситуацию с работодателем.

Чтобы вместо отпуска не случился спор:
– заявите о праве и об удобном времени использования отпуска в период составления графика;
– при разделении отпуска вторая и последующие его части предоставляются по соглашению сторон;
– несмотря на то, что категоричный отказ в отпуске работодатель дать не может, целесообразно попробовать согласовать с ним время использования отпуска, которое устроит обе стороны.

Не прогулять
Итак, чтобы пойти в отпуск в удобное время, нужно соблюсти определенную процедуру. Иначе самовольный уход в отпуск (без всякого разрешения либо при отсутствии отказа в предоставлении отпуска) может быть расценен как прогул и послужит основанием для увольнения.

Для решения спорной ситуации нужно знать несколько правил:
– общее правило предоставления отпуска осуществляется по соглашению между работником и работодателем, т.е. в строгом соответствии с графиком;
– не является прогулом использование работником дней отдыха в случае, если работодатель в нарушение предусмотренной законом обязанности отказал в их предоставлении и время использования работником таких дней не зависело от усмотрения работодателя;
– установление уважительности причин отсутствия работника на рабочем месте исключает отнесение самовольного ухода в отпуск к прогулу, за который возможно увольнение;
– отсутствие наличия производственной потребности, исключительности сложившейся у работодателя ситуации либо иных подобного рода обстоятельств (ст.124 ТК РФ), позволяющих не предоставлять запланированный графиком отпуск – аргумент в пользу работника на использование отпуска согласно графику вопреки отказу.

Согласно нормам законодательства об отпусках, нужно соблюдать ряд положений:

• график отпусков обязателен и для работника, и для работодателя;
• изменение графика, включая деление и отзыв из отпуска, возможны только по соглашению сторон;
• перенос отпуска на следующий рабочий год возможен только в исключительных случаях, т.е. при наличии объективных обстоятельств, выходящих за рамки обычной деятельности;
• непредоставление (в течение рабочего года) отпуска работникам на работах с вредными условиями труда запрещено;
• продление отпуска предопределено наличием случаев, указанных в законе, локальном нормативном акте работодателя;
• необходим учет пожеланий работников льготной категории.

Особые категории
Это категории работников, которым отпуск предоставляется согласно закону по их желанию в определенный период, практичеки вне зависимости от графика. Например, женщине перед началом или непосредственно после отпуска по беременности и родам; мужу – в период нахождения жены в указанном отпуске; работнику, отозванному из отпуска.